Дело в том, что с 1 января 2018 года в Испании начал действовать Закон «Об обновлении справочных цен на лекарственные средства».
Как это работает?
Стоит отметить, что понятие «справочных цен» в королевстве подразумевает максимальные суммы, выплачиваемые SNS (Национальной системой здравоохранения и фармации) за конкретные медицинские препараты.
К таким лекарствам относят средства с существующими и разрешенными к применению на территории Испании более 10 лет дженериками или биоподобными веществами.
В то же время препараты со схожим составом и методом применения (например, амоксициллин для приема перорально), в Испании вносятся в справочный перечень. Далее, на основании сравнения брендов, содержащих это активное вещество, выявляется наименьшая цена, которая и становится справочной.
Благодаря такому подходу, уже много лет подряд королевству удается снижать цены на лекарственные средства. К примеру, стоимость довольно популярного препарата омепразол (40 мг) с 2006 года снизилась с 37 евро (28 таблеток) до 4 евро.
В новый список лекарств, вошел олмесартан, назначаемый при гипертонии, чья стоимость в декабре 2017 года составляла 13,36 евро и снизилась с 1 января 2018 года до 5,04 евро.
В целом система ценообразования на лекарства в Испании разрабатывается Межведомственной комиссией по ценам, в которой представлены: Министерство здравоохранения, Мин экономики и финансов, а также соответствующие органы автономных сообществ.