При подготовке вопроса Уполномоченный по правам человека в Ивановской области и члены Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области посетили ОБУЗ «Лежневская ЦРБ», ОБУЗ «Кинешемская ЦРБ», ОБУЗ «Шуйская центральная районная больница», исправительную колонию № 7, реабилитационное отделение ОБУЗ «Ивановский областной наркологический диспансер».
Участники заседания отметили, что проблема распространения ВИЧ-инфекции является одной из актуальных для Российской Федерации и Ивановской области.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Ивановской области, как и в целом по России, остается сложной. Показатель зарегистрированного количества людей, живущих с ВИЧ среди всего населения России (поражённость ВИЧ — инфекцией) на 01.01.2017 года составил 594,3 на 100 тыс. населения, в Ивановской области – 650,9 на 100 тыс. населения.
Каждый месяц в области выявляется до 50 новых случаев ВИЧ, а 8-10 человек умирает от заболеваний, связанных с ВИЧ.
ВИЧ-инфекция распространяется на территории Ивановской области неравномерно: случаи ВИЧ-инфекцией регистрируются по всей территории области, но наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в областном центре (показатель заболеваемости в г. Иваново составил 91,4 на 100 тыс.), в г.о.Кохма (104,1 на 100 тыс.), в Кинешемском р-не — 77,3 на 100 тыс. По пораженности в области лидируют гг. Кохма, Иваново, Ивановский, Вичугский, Шуйский и Кинешемский районы.
Таким образом, в Ивановской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной. Сохраняется высокий уровень пораженности ВИЧ-инфекцией, увеличивается общее число и число смертей ВИЧ-положительных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.
Кроме того, Ивановская область стоит на одном из первых мест в ЦФО по заболеваемости хроническими вирусными гепатитами.
Члены Экспертного совета обратили внимание, что сложившаяся ситуация требует активизировать организационные и профилактические мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции и заболеваемости хроническими вирусными гепатитами в области.
В группе повышенного риска по-прежнему находится молодежь, что свидетельствует об острой необходимости информационной и просветительской работы с подрастающим поколением, направленной на формирование навыков здорового образа жизни и противодействию распространения и употребления наркотических веществ. Члены Экспертного совета предложили вести информационную работу в социальных сетях, а также показывать ролики по этой тематике в кинотеатрах перед началом киносеанса, а также использовать в этих целях установленные телеэкраны в поликлиниках.
В ходе заседания участниками были высказаны достаточно предложений в проект рекомендаций членов Экспертного совета по обсуждаемой теме. Выработанные рекомендации будут направлены в адрес органов государственной власти и местного самоуправления.
Совершенствование системы противодействия распространению ВИЧ-инфекции на территории Ивановской области должно стать приоритетной задачей для всех учреждений, организаций всех форм собственности и трудовых коллективов.