Новости России 01 дек 2017 - 11:40

Об омских врачах – либо плохо, либо никак?

Омская журналистка в корне поменяла мнение о врачах. Она считает, что писать негативно о медиках – хайп, и призывает прекратить эту «чернуху».

Источник health.omskinform.ru

Автор  Ольга Ковалева

Хайп - дело врачей

Медиков принято ругать. Может это еще со времен сталинского «Дела врачей» пошло? Но в последние годы, почему-то особенно. Это тренд. Хайп, как сейчас модно говорить. Не собираюсь никого защищать, уверенная, что все врачи – разные и в каждом случае нужно разбираться и выяснять причину, но хочу, чтобы сегодня вы посмотрели на ситуацию с другой стороны.

Надоело, а вернее, накипело.

Меня зовут Ольга, мне 33 года и я работаю специалистом по связям с общественностью в Клиническом медико-хирургическом центре. Это бывшая МСЧ-10. За год в нашем стационаре оперируется около 9,5 тысячи пациентов (это только, так называемые, крупные операции, когда пациент потом остается в стационаре), а в поликлинику каждый день обращается до 450 человек – за год набегает почти 130 тысяч. Это много.

Еще 1,5 года назад с медициной я была не связана, работала журналистом, потом продюсером на омском ТВ. В общем, была обычным человеком, который каждый раз вздрагивает, видя в ленте новостей очередное сообщение о «врачах-убийцах», о том, что снова кого-то залечили или недолечили. И каждый раз ловила себя на мысли: куда же мы катимся, и как страшно ходить в больницы!

А лучше вообще не ходить, потому что врачей нормальных-то совсем не осталось!.. Знакомо? Уверена, каждый из вас обсуждал такие темы и говорил ровно те же слова. Врачи, медицина и все, что с этим связано – тема остро социальная. И проблем здесь, как и в любой другой сфере, хватает.

Но сегодня вокруг медиков в нашем регионе формируется какое-то потрясающее по своему негативному накалу информационное поле. Ни в одном другом городе нет такого количества негативной информации о медиках. И даже те новости, в которых говорится о чем-то хорошем (новые технологии или методики в медицине, победы наших врачей в конкурсах и так далее) тонут в массе негативных комментов, ухмылок и сарказма.

Может это мы такие заколдованные? А может и правда не осталось у нас нормальных врачей? На самом деле хороших врачей – много. Их даже больше, чем вам кажется. И для большинства из них слова «помощь людям» - это призвание, а не просто красивое выражение.

И они действительно лечат и спасают своих пациентов. Но мы настолько привыкли к этой мысли: врачи – плохие, что по-другому уже просто не можем. Странное дело, в платном медицинском центре к доктору очередь, задержка по талонам – больше часа, и ведь все спокойно сидят и ждут. А в государственной поликлинике, мы почему-то подождать не можем. Нам нужно сейчас же, срочно. Очередь нервничает, люди закипают. Уж мы-то на них управу найдем!

Есть же прокуратура, Минздрав, газеты, ТВ - туда всегда можно пожаловаться. Пусть эскулапов нерадивых накажут! И их наказывают, отстраняют от работы, проводят разбирательства, лишают премии. Только вот большинство этих жалоб, как правило, не имеют под собой реального основания. Пример из недавнего. Женщину со сложным переломом прооперировали в травматологии. Через две-три недели ей должны сделать еще одну операцию, а пока ее выписывают домой, потому что первый этап лечения закончен, и показаний для пребывания в стационаре нет.

Да и травматология крайне «популярна», пациентов привозят по скорой практически ежедневно.

Но мужа не устраивает такой поворот событий, он почему-то решает, что от него и от супруги врачи хотят просто «отделаться». Жалоба, и вуаля! – она остается в отделении, занимая чье-то место. Место пациента, которому нужна операция здесь и сейчас, который не может подождать дома. А лечащий врач, который пытается объяснить это – враг навеки, но «управу» на него нашли.

Это единичный случай - капля в море. Но она сто процентов дойдет до прессы. А вот остальное «море» пациентов, которые пишут отзывы и благодарности, которые готовы врачей носить на руках – не дойдут. Это ведь не правда, реклама, пиар.

Никогда ни одно издание не опубликует отзыв Татьяны Лесниченко (имя и фамилия реальные) из Знаменского района села Новоягодное, которая лечилась у нас в ортопедии и неврологии, и которая цитата: «…такого отношения не видела нигде!». Не выйдет в печать новость об омичке Ирине Савельевой (имя и фамилия реальные), которой провели не одну сложнейшую операцию в отделении гнойной остеологии, чтобы спасти от ампутации ноги молодой полной сил женщины.

Не вызовет интереса и судьба работяги из Омска Ивана Романенкова (имя и фамилия реальные), которому наши врачи-вертебрологи помогают встать на ноги после тяжелой производственной травмы. Я привела только три примера, а таких пациентов у нас сотни (да, цифра снова реальная). Они благодарны врачам, доверяют им и более того, им у нас нравится.

Но знаете, что самое обидное, эти благодарности не появятся в новостях не потому, что журналисты «плохие» и не берут такие темы, а потому, что это не интересно вам, дорогие читатели. Если нет «чернухи», никто не умер и никого не посадили, новость не вызовет отклика. Вы не будете лайкать и комментить в пабликах, она не выйдет в топ-5 на «Яндексе». Потому что врачи – плохие. Это хайп.

Пожалуйста, хватит уже этой глухой обороны: врачи – пациенты. Мы все равно все болеем, и всем нам периодически нужна помощь врачей, и они готовы нам помогать. Хватит желтых заголовков и вырванных из контекста непроверенных фактов. У врачей нет желания дистанцироваться от нас. Они просто хотят спокойно работать, потому что для большинства из них профессия – это призвание, а пациенты – не враги. И будьте здоровы!

 Хайп – (от англ. сущ. «hype») – буквально переводится как «навязчивая реклама; шумиха, ажиотаж. Созвучный вариант – раскрутить, раздуть.

Россия, г.Ивановоул. Ярославская, 20